2018-02-10 03:30:26新京报
原创版权禁止商业转载授权

地坛庙会吉祥物“福狗迎春”亮相

2018-02-10 03:30:26新京报

随着春节临近,北京各大庙会都已进入了最后准备的冲刺阶段。昨天上午,2018年地坛春节文化庙会吉祥物“福狗迎春”在地坛公园西门内正式亮相。据了解,本届吉祥物采取向社会征集的方式,历时数月共收到百余份参选作品,其中年龄最小的创作者才刚上五年级。


昨日,地坛公园西门,2018年地坛庙会吉祥物“福狗迎春”正式亮相。新京报记者 王贵彬 摄

  初一起迎客为期5天,8:30~17:00对外开放;预计西门和南门客流较大

  新京报讯 (记者裴剑飞)随着春节临近,北京各大庙会都已进入了最后准备的冲刺阶段。昨天上午,2018年地坛春节文化庙会吉祥物“福狗迎春”在地坛公园西门内正式亮相。据了解,本届吉祥物采取向社会征集的方式,历时数月共收到百余份参选作品,其中年龄最小的创作者才刚上五年级。

  在线预购票需在12日前取票

  据介绍,今年地坛、龙潭春节文化庙会将于2月16日(初一)开门迎客,2月20日(初五)闭幕,共历时5天,每天8:30到17:00对外开放,售票窗口16:30停止售票。

  除现场售票外,今年地坛庙会特意开辟了网络在线预售。“目前预售活动已经截止,在网络上提前订购门票的游客需要在本月12日以前完成取票。”地坛公园新闻发言人郭彩玲介绍,市民凭手机验证码到四个门票兑换处(地坛公园南门、龙潭公园北门、青年湖公园北门、明城墙遗址公园)兑换纸质实体门票,工作时间为上午9时到下午5时。不过,未兑换的网上预订门票也可进行在线退款。

  针对庙会期间园区内游客易走散走失的问题,地坛公园还设立寻人标识(“等候桩”)15个,布置于门区、园内明显位置。郭彩玲告诉记者,寻人标识均有标号及位置说明,并配有全园总平面图及服务电话,走散的游客可在此明确位置,方便与家人会合。

  门区两侧50米禁停共享单车

  根据预测,地坛庙会期间,公园西门、南门客流较大,可能出现排队购票、检票时间较长的状况。郭彩玲表示,市民可避开大客流从其他入口进园,公园也将安排专人进行绕行线路引导。

  为避免因庙会期间共享单车扎堆停放而造成的道路拥堵,地坛公园联合城管部门、共享单车公司进行了全面沟通,在地坛公园周边的主要路口也都设立了非机动车停放牌,明确划分禁停区和可停放区位置。其中,4个门区两侧50米均禁止停放包括共享单车在内的非机动车。

  此外,在公园外有可能发生拥堵的其他区域也设置了动态禁停区,并抽调50名公园员工专门用于管理共享单车停放秩序,引导市民有序停放。

  ■ 揭秘

  “福狗迎春”从百余作品中脱颖而出

  随着工作人员将“福狗”外面的那一层塑料薄膜撕去,记者终于看到了本届地坛庙会吉祥物的真容。“福狗”由玻璃钢喷漆制成,高约3.5米,主色调为红黄两色,采用卡通狗造型,眉毛是祥云图案,以体现吉祥。

  “福狗”上身着红色“福”字传统喜庆服装,左手提着贴有“春”字的灯笼,跨步向前,颇具动感。

  本届地坛庙会吉祥物具有浓厚的民族元素,在突出狗年主题的基础上,还融合了中国文化特色,突出年节喜庆气氛。

  据介绍,早在2017年11月,地坛公园就发布了地坛文化庙会吉祥物的征集邀请,共收到百余件参选作品。参选作品的创作者有普通市民,也有专业工作室,年龄最小的创作者才刚刚上五年级。通过层层选拔,采用专家现场评审与市民微信投票相结合的方法,由昌平南邵镇张各庄村房国明、房国华兄弟俩创作的“福狗迎春”吉祥物最终从百余件参选作品中脱颖而出。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版